13 мая 2019, Москва
Исследование Delivery Club и Research.Me: 71% россиян готов полностью отказаться от пластиковой посуды
Эксперты Delivery Club совместно с компанией ResearchMe провели опрос 3900 интернет-пользователей в возрасте от 12 лет из всех федеральных округов России и выяснили, как они относятся к одноразовой пластиковой посуде и готовы ли отказаться от нее.
Каждый пятый россиянин считает использование пластика серьезной экологической проблемой. Интересно, что мужчины озабочены этим чуть больше (24%), чем женщины (19%). Самым болезненным вопросом большинство россиян называет загрязнение воздуха.

Наиболее остро проблема использования пластика стоит у жителей Южного и Северо-Кавказского ФО, где 29 и 31% опрошенных поставили «пластиковый вопрос» на первое место. Жители Дальневосточного ФО в меньшей степени переживают за использование пластика в повседневной жизни (15%).
«Мы провели исследование, чтобы понять, готовы ли жители страны менять свои привычки ради экологии. Результат радует — россияне готовы идти к осознанному потреблению. Доставка еды — одна из сфер нашей жизни, в которой сегодня активно используется одноразовая посуда. И мы обязательно подумаем над тем, какое участие Delivery Club может принять в решении этой проблемы», — комментирует Руслан Гафуров, управляющий партнер Delivery Club.
82% всех опрошенных пользуются пластиковой посудой дома (контейнеры для еды, многоразовая пластиковая посуда, детская пластиковая посуда), и лишь 18% россиян делают выбор в сторону более экологичной посуды из бумаги. Интересно, что у людей
в возрасте от 18 до 24 лет проявляется чуть более осознанное отношение к экологии:
так, бумажную посуду предпочитают 23% опрошенных этого возраста.

Чаще всего пластиковую посуду покупают перед поездкой на шашлыки (64% респондентов выбрали такой ответ) и дачу (21%). 10% респондентов используют этот вид посуды в ежедневном режиме, в частности при заказе доставки еды, а еще 6% — когда к ним приходят гости.

Только 18% всех респондентов ответили, что вообще не используют пластиковую посуду.

63% согласны с тем, что посуда из пластика вредит здоровью, и 83% — с тем,
что пластик наносит серьезный ущерб природе. Интересно, что 71% респондентов рассматривает мысль об отказе использования пластиковой посуды, даже если
она останется в продаже.

74% одобряют отказ от пластика в Европе. Приволжский ФО лидирует по количеству поддержавших такую инициативу — их 78%. 61% опрошенных верит в то, что такого же решения со временем можно добиться и в России.
Проблема использования пластика
Одноразовая пластиковая посуда
Каждый пятый житель России считает использование пластика серьезной экологической проблемой.