8 февраля 2020, Россия
Исследование Delivery Club: в первой половине дня россияне чаще всего заказывают готовую еду, овощи и молочную продукцию
«Вышеупомянутые тренды могут объясняться активным образом жизни россиян и их распорядком дня. Например, готовая еда пользуется большей популярностью в первой половине дня во время рабочей недели, так как клиенты заказывают завтраки и обеды к себе в офис или домой при наличии удаленной работы. Спрос на напитки и снэки, напротив, растет к вечеру, когда люди заканчивают работать и отдыхают за просмотром телевизора или в компании друзей. В выходные дни у людей появляется время на самостоятельное приготовление блюд, для этого они приобретают соответствующие товары (овощи, фрукты и орехи)», — комментирует пресс-служба Delivery Club.
Крупнейший сервис доставки готовой еды в России Delivery Club проанализировал покупки пользователей в категории «Продукты» в декабре 2020-го года и узнал, как меняется потребительское поведение клиентов в зависимости от времени суток и дней недели. Исследование проводилось на основе данных о покупках пользователей в более чем 100 городах страны в 14-ти сетях продовольственных магазинов и сервисах доставки, подключенных платформе.

Исследование доли в заказах по часам показало, что в течение дня заметен рост покупок напитков, чипсов, снэков и мороженого. Так, доля напитков в общем общем объеме заказов растет с 13% до 27% к вечеру. То же самое происходит и с категорией чипсов и снэков – с 2% доля в заказах увеличивается до 6%, и с категорией мороженого – заметен рост с 2% до 5% вечером.

Овощи, фрукты, орехи после 17:00, напротив, заказывают реже – днем доля этой категории в заказах составляет 20%, а вечером – всего 13%. В течение дня также уменьшается доля готовой еды и полуфабрикатов (утром она составляет 13%, а вечером – всего 3%). Помимо этого, во второй половине дня снижается популярность молочных продуктов: если днем их доля составляет 12%, то вечером – уже 8%.

Если рассматривать статистику заказов по дням, то наполнение потребительской корзины меняется не так сильно, однако и тут есть небольшие изменения. Например, готовую еду и полуфабрикаты активнее всего заказывают в понедельник (около 6.5%), в течение недели спрос падает, и к выходным их доля в заказах снижается до 5%. При этом напитки чаще всего покупают в преддверии выходных –– их доля в заказах в пятницу и субботу составляет 16% по сравнению с примерно 15% во время рабочей недели. Заметен тренд на покупку овощей, фруктов и орехов в выходные дни –– доля в заказах этой категории увеличивается на 1% по сравнению с будними днями (с 19 до 20%). Также есть тренд на покупку молочных продуктов в понедельник, в другие дни доля этой категории в заказах идет на спад.